美味しい炊き込みご飯が出来たメモ
適当に炊き込みご飯を作ったらやたら美味しくて
「え、美味しい」
「なんで?」
「納得がいかない美味しさ」
「完全に800円は取れる」
くらい美味しくて混乱したのでメモしておきます。
後日もう一度写真を撮りながら作りたいと思います。
材料
鶏モモ肉
米
舞茸
醤油
みりん
酒
顆粒鶏がらスープの素
塩
コショウ
①
フライパンに油を熱し、塩と胡椒を擦りつけた鶏モモ肉を裏表それなりコンガリ強火で焼く。中身は気にしない
②
米を炊飯器に入れ、醤油とみりんと酒を適当(今回は2合でカレーとか食うときのスプーン2杯ずつくらい)(我が家には大さじ小さじがない)に入れ、その後通常とおりの水量まで水を入れ、ワッサーと顆粒鶏がらスープの素を入れる。量は適当。然るのちによくかき混ぜる
③
舞茸を違って米の上に散らし、焼いた鶏モモ肉を置く。フライパンに残った油&脂も入れる。炊飯スタート
こうです
こうなった
④
炊けたら鶏モモ肉を取り出して切り、ご飯をよくかき混ぜて好きなように食う
マジでやたらと美味しくなってしまったのてオススメです。今度再現を狙う