3回しか食べたことがないビリヤニを作ろうの巻
インドの炊き込みご飯みたいなメシです。
最近出前をよく頼むインドカレー屋で頼んで食ってみたらこれがめちゃめちゃウメーの。なんですかこれは。
思わず3回連続で頼んだくらいうまかった。
んで調べてみたら結構変な料理なんだけどおもしろそうだから自作してみようと思ったわけさ。
作り方的には下記レシピを参考に適当に自分でも作れるようにデチューンしてます。
さすがに絶対に使わんでしょってスパイス買えないしね
肉はがんばってマトンを買った。マトンビリヤニがうまかったのに。1000円したよ1000円
とりあえず休日前の金曜日に解凍。
なんかビリヤニのレシピ見てるとフライドオニオンが大事みたいなんだよな。揚げるのも面倒なので出来合いのを買って来ました。
破砕
ヨーグルトといろんなスパイスを混ぜるらしいんだけど全然持ってないし揃えるのも厳しいのでカレー粉で済ませます。
ペーストができたのだ
肉を漬けて放置
次の日……(これは朝飯です)
タイ米を買おうとしたのだがジャスミンライスしか手に入らなかった。
これをカルダモンとクローブ、シナモン、塩、ローリエを入れたお湯で煮る
鍋にはラム肉を敷き詰める
ズガガガガガ
鍋が二つ必要なんだけど一個しかないので米はフライパンで煮る。大丈夫か?????
沸騰したら米をぶち込む
んでなんか
スパイスと米の香りが移ったお湯をちょっと肉にかかるらしい。まあこれやんないと焦げそうではある
グツグツ
ほんでこっからが忙しーのよ
2分くらい煮たら米をちょっとだけザッ!と肉の上に敷く。何故!
さらに3分くらい経ったらまた少し米を上に敷いてカルダモンと塩と油をかける……
さらに4分くらい煮たら米を残り全部敷く。この米を熱した段階別に重ねていくのがビリヤニのキモらしい。火元から近くなるものほど火を通さないようにするってことか?
また上からカルダモンと塩、油をかけてさらにターメリックとフライドオニオンで調味は完成。ほんとはターメリックじゃなくてサフランだけどな。買えない。貧民だから。
米を全部移した鍋を火にかけて強火で蒸気が上がるまで加熱してその後弱火で15分、火を止めて30分蒸らして完成。めんどくせぇ!
ちなみにチャーハンみたいな炒めスタイルのビリヤニ もあるらしいんだけどそれはテキトーに翻案されたウソビリヤニらしい。食ったことないからわからんけど……。
できたのだ。
反省点としてはちょっとベチャッとしちまった。水を加えすぎたか、米を敷くときに水切りが不十分だったか、加熱が足りなかったか、だと思われ。次回要改善やな。
味は思ったよりバッチリできてしまった。ちゃんとインドの風を感じる。マトンもボリュームあるブツ切りなのでサクサクした食感でうまい。羊肉はなんか歯ざわりがサクサクしててうまいよね。
楽しかったのでまた余裕があるときにやります。余裕がないと作れねえこんなの。
お前ら全員あとでブログにツイート埋め込んでやるからな!
— バーザムさん (@barzam154__) 2018年3月4日
ところでなんか今回は調理風景をTwitterに晒してたらやたらボコボコに言われたので悲しくなってしまった。
ちゃんと料理する人からは好評だったので意外とみんな料理作らないからメシ工程への想像力が低いのかなあ。
遡ってTL見てたらバーザムが下水みたいな飯の写真上げてて相変わらずあの人は生活が下手なんだなって思いました。
— あんこキャン△の冷凍佃煮☃️ (@ankopan2nd) 2018年3月4日
バーザムその途中経過は本当に上げない方がいい画像だと思う
— ちょこのの (@chocononno) 2018年3月4日
バーザムそれグロじゃない?
— 魔導レーザー (@hotarou) 2018年3月4日
ゴメン、バーザムごはんひっくり返した流しの排水孔の写真上げてんのかと思った。マジでゴメン。
— ねこがみ (@nekogami_red) 2018年3月4日
バーザムの料理ほんとその、それさ、言っちゃいけないと思うから食った後に感想言うけど本当にひどいな
— 麺類 (@noodles_pho) 2018年3月4日
バーザム、絹でも染色してるかと思ったら飯作ってたのか
— ドバイの乞食 (@cycode00) 2018年3月4日
TLが慄いてるからバーザム飯見てみたら確かに今日のはヤバイ
— 花粉ハラスメント (@InnocentWalls) 2018年3月4日
バーザムが路地裏みたいな画像上げてて厳しくなった
— 人 (@50ty_) 2018年3月4日
バーザムの土曜の朝のホームみたいな画像ヤバい
— ねぎたま (@negiama) 2018年3月4日
羅列したら想像以上にめちゃめちゃ言われてて笑ってしまったけどやっぱ体験しないと工程の想像力ってつかないし自分もテキトーなこと言わないように気をつけないとアカンなあ……と思った。
おわり